【北京日报】爱戴耳机听歌 差点丢了工作
作者:职业病科关里   来自:北京日报  时间:2021-5-28   文章点击率:  栏目点击率:

  ——(2021年5月19日《北京日报》第11版)

  “医生,我耳朵是不是要聋了?”一个小伙子拿着听力检查单急匆匆进入职业健康检查诊室。他是汽车行的钣金工,这次检查结果提示听力异常。钣金工种会长时间接触噪声,如果从业者的听力下降到一定程度,出于职业保护,将会被调离岗位。

  但是,患者所在单位的防护工作做得不错,工作环境的噪声也符合国家要求,且与他同时进厂的工友听力都正常。怎么偏偏他的耳朵出了问题呢?医生仔细询问和检查后发现,患者的听力下降与他爱戴耳机听歌产生的“非职业性”噪声有关。

  现在有很多年轻人有戴耳机听音乐的习惯,有的人连走路、吃饭都不摘下耳机。有报道称,耳机的声音强度最高可达120分贝,这已经远超一般噪声工作环境的噪声强度(85分贝)。可想而知,长时间高音量戴耳机听歌,对耳朵是一种噪声性刺激,可能会导致耳鸣、耳朵不适,甚至引发听力下降。这位患者日常工作环境的噪声在80分贝左右,每天工作4-6小时且佩戴降噪耳塞,虽然他才工作5年,但戴耳机听歌的习惯已经持续了10年。

  医生要求患者改掉戴耳机高音量听歌的习惯,并重新复查听力,明确真实听力情况。复查结果显示,虽然他的听力有所下降,但还没有达到不能从事噪声工作的程度,更不会影响语言交流。医生提醒,已经发生的受损听力难以恢复,但只要改掉戴耳机高音量听歌的习惯、坚持工作中佩戴降噪耳塞、定期进行职业健康检查,是可以防止听力进一步受损的。

  人的耳朵由三部分构成,分别负责收集声音、传导声音和转换声音。耳朵最怕嘈杂的声音,无论是否从事与噪声有关的工作,大家在生活中都要注意保护听力。下班后尽量少接触人为产生的“非职业性”噪声,建议选用质量合格的耳机并控制每次的使用时间,同时避免在背景嘈杂的环境下,如飞机、地铁、公交车上使用。

  链接地址:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1700169150449792707&wfr=spider&for=pc