【人民日报海外版】2020,我们致敬英雄
作者:潘旭涛   来自:人民日报海外版  时间:2021-1-8   文章点击率:  栏目点击率:

  ——(2020年12月31日05版《人民日报海外版》)

  12月31日,时间走到了2020年最后一天。回望2020年的中国故事版,大量笔墨凝聚成一个主题——“致敬英雄”。

  他们是抗疫英雄,是抗洪英雄,是抗美援朝英雄,是扶贫英雄……他们的故事让我们泪目,他们的精神激励着我们奋进。

  年终岁末,让我们重温他们的名字,回忆他们的故事。

  一

  谁能想到,2020年的春天,与冷风一同袭来的,是一场全球性大流行病。

  新冠肺炎疫情暴发,中国遭遇了新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

  1月23日,处在“风暴中心”的湖北武汉,正式关闭对外通道。随后,全国各地4.26万名医务人员驰援武汉,他们被称为“最美逆行者”。

  王军红,北京大学第三医院急诊科主治医师,《他们是防疫一线的最美逆行者》一文的主角之一。1月26日,大年初二,本是阖家团圆的日子,她和同事登上了飞往武汉的航班。

  为避免母亲担心,王军红没有告诉母亲自己的行程。到达武汉后的第二天,母亲还是知道了,是邻居看到新闻后告诉她的。

  链接地址:http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2020-12/31/content_2026662.htm