【健康报】用医学科技托起“中国梦”
作者:仰东萍、焦岩   来自:健康报  时间:2021-6-4   文章点击率:  栏目点击率:

  

  ——(2021年5月31日《健康报》第01版)

  5月30日是第五个全国科技工作者日。5月28日,中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会在人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表的重要讲话,在科技工作者中引起热烈反响,多位参会院士畅谈学习讲话精神的所思所想。

  ??科技成为战胜疫情的利器

  ??“我曾与北京大学400多名援鄂医疗队员一起,在武汉持续奋战两个多月,对于科技创新深有体会。”中国工程院院士,北京大学常务副校长、医学部主任,北京大学第三医院院长乔杰说,科技成为战胜疫情的利器,在抗疫每一个阶段的胜利中都发挥着非常关键的作用。当今世界正经历百年未有之大变局,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,影响着人民生活福祉。只有加快科技自立自强,加强科技创新,才能在危机中育先机、于变局中开新局,用“健康梦”托起“中国梦”。

  ??“习总书记发表的重要讲话,对推进我国科技创新事业发展具有重大指导意义。”中国工程院院士詹启敏指出,结合当前医学发展的时代要求和重点任务,要进一步发挥医学科技在新冠肺炎疫情防控中的作用,持续为党和政府科学应对疫情提供决策参考。要进一步加大医学科技攻关力度。面向医学科技前沿和重大基础性问题,开展原创性和基础性研究,打造我国医学科学的制高点;坚持问题导向,针对我国医学领域最紧急、最紧迫的重大需求和瓶颈性问题,加快突破一批药品、医疗器械、医用设备、疫苗等领域的关键核心技术。

  ??有了根本遵循和行动指南

  ??“习总书记充分肯定了脑科学等基础研究取得的前沿性原创成果及科技在新冠肺炎疫情防控中发挥的重要作用,也指出了我国科技在长期发展中存在原创能力有待提高、科技创新资源整合不够充分、科技人才队伍结构有待优化的问题。”北京大学第六医院院长陆林说。(下转第2版)(上接第1版)

  ??作为一名脑科学、睡眠与精神医学领域的中国科学院院士,陆林深刻感受到自己在引领我国睡眠与精神医学基础性与前沿性研究、培养壮大精神科人才队伍和创新团队、协调促进多学科交叉融合、推动睡眠与精神卫生事业的发展以及提升中国睡眠与精神医学国际影响力等方面的责任和使命。

  ??“习总书记的讲话立足当代科技革命和产业变革前沿,科学审视新一轮科技革命和产业变革演化的趋势规律,系统部署加快建设世界科技强国的重点任务,是面向新发展阶段推动我国科技事业发展的根本遵循和行动指南。”中国工程院院士、北京大学第三医院血管医学研究所研究员、北京大学心血管研究所所长董尔丹以三个“深刻认识”谈到了自己的感悟。“在生命医学领域,我们深刻认识到科技革命和产业变革对我国医学科技发展带来的新机遇新挑战,深刻认识到创新作为现代化建设首要任务的重要性,深刻认识到加快实现高水平科技自立自强的紧迫性。”

  ??中国工程院院士、北京大学人民医院胸外科主任王俊说,他深切感受到党中央对科技事业的高度重视、对科教兴国的战略擘画、对广大科学家的殷殷期盼,心潮澎湃、备受鼓舞。“要胸怀祖国、服务人民,自觉履行使命担当,围绕影响制约人民生命健康的重大科技问题和关键领域,加快突破恶性肿瘤、重大传染病防治等临床关键核心技术,力争取得更多战略性、关键性重大科技成果,用科技守护人民健康。

  链接地址:http://www.jkb.com.cn/news/depth/2021/0531/481946.html